Новые требования к корректировке платы коммунальных ресурсов на содержание общего имущества

31.08.2022

1 сентября 2022 года вступят в силу новые требования к корректировке платы КР на СОИ в домах с ОДПУ, где расчёт ведётся по нормативу. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец рассказала управляющим домами, как заранее подготовить жителей к возможным доначислениям платы и снизить их негатив.

Определить, нужна ли в доме корректировка платы за КР на СОИ

Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 внесены изменения в порядок расчётов за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества МКД. С 1 сентября 2022 года управляющие домами должны их применить при корректировках в первом квартале 2023 года.

В соответствии с ПП РФ № 92, в течение первого квартала нового года управляющая организация, ТСЖ или кооператив обязаны сделать перерасчёт платы за ресурсы на содержание общего имущества за предыдущий год. Сделать это нужно в домах, где есть ОДПУ и расчёты ведутся по нормативу:

  • если показания ОДПУ больше, чем сумма норматива за год, тогда УО доначислит плату собственникам;
  • если разница таких показаний отрицательная, то УО в квитанциях выставит потребителям ноль по КР на СОИ на весь отрицательный объём.

Найти источники потерь КР на СОИ и составить план по работе с жителями

Елена Шерешовец в видеоролике рассказала, что УО и ТСЖ предпринять сейчас, чтобы снизить негатив жителей от дополнительных начислений платы за КР на СОИ:

Смотрите видеоролик на YouTube-канале Ассоциации «Р1»

Она привела пример перерасчёта за КР на СОИ на водоснабжение и на водоотведение в пяти многоквартирных домах Ханты-Мансийска. Суммы корректировок по таким МКД могут составить 10-15 тысяч рублей, которые управляющие организации должны будут доначислить собственникам после Нового года.

Эксперт отметила, что жители вряд ли спокойно отреагируют на новую строку в квитанции: УО и ТСЖ, а также органы Госжилнадзора, столкнутся с ростом жалоб и звонков по этому поводу. Чтобы этого избежать или хотя бы снизить негативные последствия ПП РФ № 92, Елена Шерешовец рекомендует управляющим организациям сейчас:

  1. Выявить источники потерь ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества, по методу «Светофор».
  2. Проинформировать жителей об изменениях в порядке перерасчёта.
  3. Переключить внимание собственников на тех, кто виноват в больших суммах доначислений.

Разделить квартиры по зонам риска и проверить в них показания ИПУ

Схема «Светофор» поможет УО и ТСЖ выявить источники потерь ресурса: снять показания ИПУ или установить фактически проживающих в квартире, где счётчиков нет. Но у управляющих организаций, в лицензии которых десятки домов, нет возможности обойти все помещения.

Для решения этой задачи эксперт рекомендует разделить квартиры в МКД на три зоны:

  1. Красная зона.

Сюда УО необходимо попасть. Это помещения без индивидуальных приборов учёта и с одним человеком прописанным, а также квартиры с нулевым расходом за два и более расчётных периода и другие случаи.

  1. Жёлтая зона.

В эти квартиры по возможности нужно попасть, если в них двое прописанных и нет ИПУ, или потребление меньше 30 кубометров в год.

  1. Зелёная зона. Квартиры, попавшие в эту зону, проверять не нужно.

Елена Шерешовец отметила, что уже после проверки нескольких помещений из красной и жёлтой зон, объёмы потерь ресурсов на СОИ должны уменьшиться.

Рассказать жителям о ПП РФ № 92 и способах снизить платежи за КР на СОИ

Затем УО необходимо привлечь жителей к работе с проблемными квартирами и показать им, кто виноват в больших суммах платежей за КР на СОИ.

Сначала УО необходимо разместить в своих чатах и группах, каналах или на квитанциях информационное сообщение о ПП РФ № 92. В нём нужно доступно объяснить, как и когда будет происходить перерасчёт платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества, и что нужно, чтобы снизить платежи.

В этом сообщении Елена Шерешовец советует:

  • перечислить номера квартир, куда УО нужно попасть для проверки показаний ИПУ или количества проживающих;
  • попросить собственников из этих помещений связаться с УО и предоставить показания счётчиков, например, скинуть фото счётчика в чат или на электронную почту компании.

Так управляющая организация получит данные ещё по нескольким квартирам из красной и жёлтой зоны.

Привлечь собственников к работе с соседями в квартирах из красной и жёлтой зон

Последний шаг в этой работе – второе информационное сообщение, которое следует опубликовать через две-три недели после первого. В нём главное – переключить внимание на соседей, из-за которых УО не удаётся достоверно установить объёмы КР на СОИ. Возможно, собственники добьются, чтобы жители проблемных квартир пустили представителей компании для проверки ИПУ.



Все новости

 

Контакты

ООО «УК СЗ» ПМО СО

Адрес: 623550, Свердловская обл., Пышминский м.о, пгт. Пышма, ул. Куйбышева, д. 48

Телефоны: +7 (34372) 2-62-02 - диспетчерская служба, +7 (34372) 2-51-57 - мастера, +7 (34372) 2-56-38 - юридический отдел, +7 (34372) 2-16-21 - директор, +7 (34372) 2-54-69 - бухгалтерия.

Факс: (34372) 2-54-69, E-Mailukcz@yandex.ru

vklogo2.png
https://vk.com/ukczgkh